Aspic et mousse d’agrumes

L‘ orange est une excellente source de vitamine C en cette période hivernale où nous faisons face parfois aux agressions microbiennes et virales, et à la fatigue. Cette vitamine joue un rôle important dans la synthèse cellulaire et l’absorption du fer. L’orange, malgré une saveur acidulée, possède également un fort pouvoir alcalinisant et contribue ainsi à l’équilibre acido-basique de l’organisme. N’hésitez donc pas à faire de l’orange le fruit quotidien de l’hiver puisqu’elle couvre une bonne partie de nos besoins quotidiens en vitamine C !

Aspic d’agrume :

 Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pamplemousse
  • 2 oranges
  • 60g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 30 cl de jus d’orange fraîchement pressées
  • 2 feuilles de gélatine
  • 8 feuilles de menthe

 Préparation :

Pelez et prélevez les quartiers des agrumes. Coupez-les en petits morceaux et disposez-les dans des verrines.

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 5 à 10 minutes et égouttez-les dans une passoire.

Mélangez le sucre, la gousse de vanille fendue et grattée, le jus d’orange et la gélatine.

Portez à frémissement la préparation et laissez refroidir avant de remplir les verrines.

Placez les verrines au frais au moins 1 h et décorez-les avec les feuilles de menthe.

Mousse aux 3 agrumes :

 Ingrédients pour 4 personnes :

  • ½ citron non traité
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • 2 œufs
  • 1 orange non traitée
  • 1 pamplemousse rose
  • 80g de sucre en poudre

 Préparation :

Lavez soigneusement les fruits sous l’eau chaude. Prélevez un peu de zestes du citron et de l’orange (sans prendre de peau blanche responsable de l’amertume). Pressez le jus des agrumes.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs, le sucre, la maïzena, le jus des agrumes et les zestes.

Faites épaissir ce mélange dans une casserole à feux très doux pendant 10 minutes, sans la faire bouillir et en remuant sans cesse. Laissez refroidir.

Battez les blancs en neige très ferme et incorporez-les avec délicatesse à la crème refroidie.

Versez dans des coupes individuelles et laissez prendre au moins 3 heures au réfrigérateur.