Risotto bolognaise

Vous trouverez ici une autre recette simple et rapide de risotto afin de ne pas s’installer dans la monotonie des spaghettis et d’avoir un apport en glucides correct pendant votre préparation sportive.

 

 Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300g de riz rond
  • 600g environ de sauce bolognaise (1 grand pot)
  • 200g de bœuf haché (ou 2 steaks hachés)
  • 50ml de vin blanc sec
  • 300ml d’eau
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 gros oignon
  • Sel, poivre
  • Parmesan râpé

Préparation :10 min de préparation, 30 min de cuisson

Pelez et émincez l’oignon en fines lamelles.

Faites chauffer l’huile dans une grande sauteuse et ajoutez l’oignon, le haché de bœuf ainsi que le riz. Lorsque celui-ci est translucide, versez le vin blanc et laissez évaporer quelques minutes.

Ajoutez l’eau, salez, poivrez et couvrez. Faites cuire sur feux doux 10mn en remuant de temps en temps.

Ajoutez la sauce bolognaise, remuez et laissez mijoter à découvert 15 à 20min.

Servez chaud, après avoir saupoudré de parmesan râpé.

 

Suggestion de menu : risotto à la bolognaise, salade de mâche, mangue.


Si vous êtes soucieux de votre ligne, choisissez bien votre sauce (ou réalisez-là “maison”), prenez du steak haché à 5% et veillez à limiter la quantité de parmesan. Cette viande est présente dans la recette malgré la sauce afin d’augmenter l’apport en protéines, indispensable à l’entretien des fibres musculaires. La mangue et la mâche du menu viennent compléter l’apport en vitamines, en fibres et en antioxydants de la sauce tomate déjà riche en caroténoïdes. Privilégiez l’huile de colza ou de noix pour la vinaigrette afin d’avoir un bon apport en acide gras oméga 3.

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