Gratin au potimarron

 Nommée aussi courge de Chine ou courge châtaigne grâce au goût prononcé de sa chair jaune foncée, le potimarron, est une excellente cucurbitacée utilisée pour des plats salés ou sucrés, riches en saveurs mais aussi en nombreux micronutriments.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de potimarron
  • 400 g de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 2 œufs
  • 25 g de farine (3 cuillères à soupe rases)
  • 20 cl de lait ½ écrémé
  • Sel, poivre
  • 70g gruyère (1 petit sachet)

 Préparation :

Coupez le potimarron en quartier et retirez les filaments et pépins. Pelez les pommes de terre et le potimarron. Coupez-les en gros cubes et faites-les cuire à l’autocuiseur pendant 10 minutes avec de l’eau salée.

Coupez l’oignon en rondelles fines.

Battez les œufs en omelette, ajoutez la farine délayée dans le lait, le sel, le poivre et mélangez bien avec un peu de gruyère.

Disposez les légumes dans un plat à gratin légèrement huilé et versez-y la préparation.

Enfournez 15 minutes à 180°C et saupoudrez le plat du reste de gruyère 5 minutes avant la fin de cuisson.

 Conseils : vous pouvez utiliser de la farine de châtaigne pour relever le goût particulier du potimarron.

Peu calorique, le potimarron est riche en pro-vitamine A ou béta carotène, indispensable à la peau, aux tissus et à la vision. Il est également une bonne source de vitamines C, de minéraux et d’oligoéléments indispensables aux coureurs.

Cette recette constitue une bonne synergie calcium et pro-vitamine A pour un gratin qui constitue l’essentiel d’un dîner léger accompagné d’un fruit ou d’une compote

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